アミノ酸 [アクアリウム]
現在、バクテリアやインフゾリアについて調べてます。その中でアミノ酸の役割についてちょっと整理してます。
①B-4にアミノ酸...
B-4についてくる液体=アミノ酸。これをエサにバクテリアが増殖。
②PSBにも
浄化細菌として売っていますが、稚魚の初期肥料のインフゾリアを沸かすのに良く使われます。このPSB細菌がアミノ酸を生成するらしい。
③ぼかし肥料
こちらもインフゾリアを沸かすのに良く使われるそうです。米ぬか等を使って醗酵させアミノ態で植物に吸収させる肥料。巷ではインフゾリアの基の正体はこれなのではないかといわれているようです。
④MAX BIO 35
現在私が使用しているバクテリア剤。こちらも米ぬかを使用している。ようは米ぬかにと休眠状態の菌をパッケージして販売している。個人的にはぼかし肥料とおんなじようなものだと思ってます。
まぁこんな感じなんですが、どうもアミノ酸が好気バクテリアのエサになっているような気がしています。そしてインフゾリアはそのバクテリアをエサに増えているのではと考えてます。
簡単に言うと、アミノ酸→好気バクテリアの増殖(水が綺麗になる)→副産物としてインフゾリア。こんな図式が成り立っているのではないかと考えている訳です。
PSBの場合はPSBが生成したアミノ酸を吸収して好気バクテリアが増殖(水が綺麗になる)→副産物としてインフゾリア。
こんな感じでしょうか!?
また納豆菌はタンパク質をアミノ酸に分解してくれるようですので、納豆菌の場合は水槽内のタンパク質を分解→アミノ酸→好気バクテリア(水が綺麗になる)
納豆菌でインフゾリアって話は聞いたこと無いけど、ますます図式に当てはまる様な気がしてます。(←かなり強引?)
という事で、アミノ酸を水槽内に発生させる事で濾過が元気になり、副産物としてインフゾリアが増えるのではないかと思っています訳であります。
まぁ無い頭を沸騰させながら考えた内容なので推測の域にも達してない感じですが...
それにアミノ酸をどうやって増やせばいいのかさっぱり分からんしね
^^ゞ
ためしに味の素でも...ww
①B-4にアミノ酸...
B-4についてくる液体=アミノ酸。これをエサにバクテリアが増殖。
②PSBにも
浄化細菌として売っていますが、稚魚の初期肥料のインフゾリアを沸かすのに良く使われます。このPSB細菌がアミノ酸を生成するらしい。
③ぼかし肥料
こちらもインフゾリアを沸かすのに良く使われるそうです。米ぬか等を使って醗酵させアミノ態で植物に吸収させる肥料。巷ではインフゾリアの基の正体はこれなのではないかといわれているようです。
④MAX BIO 35
現在私が使用しているバクテリア剤。こちらも米ぬかを使用している。ようは米ぬかにと休眠状態の菌をパッケージして販売している。個人的にはぼかし肥料とおんなじようなものだと思ってます。
まぁこんな感じなんですが、どうもアミノ酸が好気バクテリアのエサになっているような気がしています。そしてインフゾリアはそのバクテリアをエサに増えているのではと考えてます。
簡単に言うと、アミノ酸→好気バクテリアの増殖(水が綺麗になる)→副産物としてインフゾリア。こんな図式が成り立っているのではないかと考えている訳です。
PSBの場合はPSBが生成したアミノ酸を吸収して好気バクテリアが増殖(水が綺麗になる)→副産物としてインフゾリア。
こんな感じでしょうか!?
また納豆菌はタンパク質をアミノ酸に分解してくれるようですので、納豆菌の場合は水槽内のタンパク質を分解→アミノ酸→好気バクテリア(水が綺麗になる)
納豆菌でインフゾリアって話は聞いたこと無いけど、ますます図式に当てはまる様な気がしてます。(←かなり強引?)
という事で、アミノ酸を水槽内に発生させる事で濾過が元気になり、副産物としてインフゾリアが増えるのではないかと思っています訳であります。
まぁ無い頭を沸騰させながら考えた内容なので推測の域にも達してない感じですが...
それにアミノ酸をどうやって増やせばいいのかさっぱり分からんしね
^^ゞ
ためしに味の素でも...ww
コメント 0